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本書の一部をお見せいたします

加工食品診断士協会代表理事

安部 司

著書『食品の裏側」は70万部破のベストセラー

かつては総合商社で食品添加物を売るトップセールスマンであったことから「食品添加物の神様」とも呼ばれていた。しかし、自宅の食卓に自身が開発に関わった商品を発見。自分の子供たちには絶対に食べさせたくないものを作っていたということに気がつき、総合商社を退職。現在は、添加物の知識を活かし、食品製造の裏側など、ほとんどの消費者が知らない情報を発信している。

私が主婦の方と話すと、「うちでは添加物を避けるために『無添加だしの素』を使っています」という話をよく聞きます。

添加物を避け、安全性の高いだしを選んでいる姿勢は素晴らしいのですが、重要なことを見落としています。「無添加」と謳っている市販のだしの素のパッケージの裏側を見てみてください。

原材料名のところに色々と書かれていますが、ここでは「酵母エキス」と書かれているものに注目してみましょう。この「酵母エキス」は、食品工業用の調味料として以前から使われていたもの。

本では主に、ビール製造の過程で出る残りカスを科学的に抽出して使っています。これにより、自然には存在しない強烈な旨味が出すことができる。そんな代物なんです。

私に言わせれば、添加物となんら変わりない。しかも、最近では中国からの輸入も増えているようで、安全性も気になりますね。

じゃあ、なんでこんな添加物まがいなものが入っていても、「無添加」と書けてしまうのでしょうか?

それには、こんなカラクリがあるんです…(*詳しくは本誌p10〜11で)

いかがでしたか?食品の世界には、私たちの知らない「」があるようです。
これまで健康だと思ってやっていたことが、逆に健康を害する恐れがあるとは…この事実は、あなたにとってショックだったかもしれません。
なぜ、このようなことを私たちは常識だと信じさせられてきたのでしょうか
それは、大手メディアのスポンサーには食品、飲料メーカーがいるので、彼らの商品に対してマイナスイメージになることは決して言えないから(*2021年のマスコミ四媒体(新聞・雑誌・ラジオ・テレビ)の業種別広告費は「食品」が3位、「飲料・嗜好品」が4位で全業種の中でも上位を占める)

*2021年のマスコミ四媒体(新聞・雑誌・ラジオ・テレビ)の業種別広告費は「食品」が3位、「飲料・嗜好品」が4位で全業種の中でも上位を占める

エキスパートの先生方に聞くと、いくらイメージの良い大手企業でも、実はかなりの添加物が使われていたり、健康を害するような食品がたくさん出ている…それを、おしゃれなマーケティングでわからないようにしているようです…

そこで、広告スポンサーを持たない独立系メディアという、私たちルネサンス編集部の強みを活かし、各分野の専門家に依頼。タブーなしで、日本の食に潜む問題点について書いていただきました。
あなたの食生活にかかわる大切な情報に加え、日本人の「食」が捻じ曲げられるきっかけとなった、戦後の占領政策の実態にまで踏み込みます。
単なる健康雑誌ではなく、思いもよらなかった歴史が、今の「食」の問題に繋がっていることを知ることができるでしょう。

ぜひ、この本を手に取って、歴史、政治の視点から見えてくる、これまで知らなかった「食の知識」も手に入れてください。

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Renaissance vol.13

食がもたらす“病”

〜日本の食 安全神話崩壊〜

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食がもたらす“病”

〜日本の食 安全神話崩壊〜

巻頭グラビア

あなたの食卓、本当に安全ですか?

70万部突破のベストセラー『食品の裏側』著者:安部司

『袋詰めカット野菜、食べてませんか?』

あのシャキシャキ食感はこうやって生まれる…

手軽さと引き換えに削られる野菜本来の姿

『レモンジュースは“石油”で着色しているってご存知ですか?』

ただの炭酸がジュースに早変わり…

子供たちを魅了する不自然な色の秘密

『「キレやすい」子供に育ってしまう“NG食品”』

教育現場ではもう定説…

給食を変えたら子供の性格が落ち着いたワケ

『人間の舌を狂わせる3つの旨味成分』

市販の弁当に含まれる“三大害悪”の正体とは?

『「天然!無添加!」に御用心…』

商品の裏の表示はこれを見ろ!

ひと手間で見極められる本物の無添加食品

『明日からできる!健康な味覚を取り戻す調理法』

プロの料理人も顔負け…

15年かけて考案した安部氏の手作りレシピを公開!

「減塩」が病気をつくる?

イシハラクリニック院長:石原結實

『塩分摂取は“長寿の知恵”』

20万人以上の大規模調査が証明…

「塩分=高血圧」という固定概念からは、もうおさらば

『カンタンお手軽。今すぐできる健康法』

塩分を摂っても病気とは無縁…Dr.石原の食事法、運動法を大公開!

“食卓”が教える戦後史

-米国の罠に落ちる日本-

東京大学教授:鈴木宣弘

『「米を食うとバカになる」慶應大学・元教授がついた大嘘』

戦後に出された衝撃の1冊…

パン主食の流行を創った、穀物メジャーの回し者

『日本の食文化を変えた戦後の学校給食』

なぜ、パンと牛乳が給食の定番となってしまったのか?

『小学校で配られる、こんな苗は受け取らないで!』

子供の命をもてあそぶ「ゲノム編集食品」のビジネスモデル

危ない食品を見分ける技術

-安全性を脅かす汚染水放出と表示義務-

食政策センター・ビジョン21代表:安田節子

『強い身体と弱い身体』

被ばくには“あの食べ物”が効果的…?

リスクを減らせる食生活とは

『遺伝子組み換え食品のモルモットにされる日本人』

“未完の技術”が日本だけで流通するわけ

食と病気と日本人

歯学博士・医療問題アナリスト:吉野敏明

『ガンを減らしたアメリカ、ガンを増やした日本』

その違いは?

『「健康に良い!」と言われる食品はほどほどに…』

健康志向の人ほど陥る“食洗脳”

安全な「食品選び」ガイド

無添加・無農薬の食材を宅配する「オルター」 代表:西川栄郎

その他の記事

「家族農業」こそ日本再生への道

-一石三鳥の農業で豊かに暮らす-

「国際派日本人養成講座」編集長:伊勢雅臣

消えゆく日本の伝統食の復活を-

ジャーナリスト:葛城奈海

魚離れの実相

-事実の理解とその対策・展望を

考える-

ウエカツ水産代表・魚食普及活動家:上田勝彦

厳喜放談! 童心悠遊

「外猫さんとわたし」

国際政治学者:藤井厳喜

現地ルポ・メディアが

取り上げない重大事件

中国歓喜! 沖縄知事選挙の実態

「沖縄・尖閣を守る実行委員会」

代表:惠隆之介

日本列島移民最前線 

政府が進める外国人

“単純労働者”の移民化政策

ジャーナリスト:出井康博

私のお勧めの一冊

14年前の予言どおりに進む

日本の岐路とは?

国際関係アナリスト:北野幸伯

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食がもたらす“病”

〜日本の食 安全神話崩壊〜

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70万部突破のベストセラー『食品の裏側』著者

安部 司

1951 年、福岡県生まれ。山口大学文理学部化学科を卒業後、総合商社食品課に勤務。退職後は無添加食品等の開発や伝統食品の復活に取り組み、「無添加の神様」とも呼ばれる。開発した商品は 300 品目以上、食品製造関係工業所有権(特許)4件を取得。加工食品診断士協会代表理事。 2005 年に上梓した『食品の裏側』では食品添加物の現状や食生活の危機を訴え、70 万部突破のベストセラーに。その他の著書に『なにを食べたらいいの?』『「安心な食品」の見分け方』『安部ごはん』など。

イシハラクリニック院長

石原 結實

いしはら・ゆうみ/ヒポクラティック・サナトリウム所長、イシハラクリニック院長 1948 年長崎市生まれ。先祖は種子島藩の御殿医。長崎大学医学部卒業、同大学院博士課程修了。コーカサス地方の長寿村やスイスの自然療院で自然療法を研究。これまで独自の健康法を「おもいッきりテレビ」はじめ各メディアで発信。著書は『生姜力』『体を温めると病気は必ず治る』『医者いらずの食べ物事典』他、ベストセラー 11 冊を含む 350 冊以上。米国、ロシア、ドイツ、フランス、中国、韓国、台湾、タイ、インドネシアなどで計 100 冊以上が翻訳出版されている。

東京大学教授

鈴木 宣弘

1958 年三重県生まれ。東京大学大学院農学生命科学研究科教授。専門は農業経済学。82 年東京大学農学部卒業。農林水産省、九州大学大学院教授を経て 2006 年より現職。FTA 産官学共同研究会委員、食料・農業・農村政策審義会委員、財務省関税・外国為替等審議会委員、経済産業省産業構造審議会委員、コーネル大学客員教授などを歴任。新著『世界で最初に飢えるのは日本』『食の安全保障をどう守るか』(講談社)をはじめ、著書多数。

食政策センター・ビジョン 21 代表

安田 節子

日本消費者連盟で反原発運動、食の安全と食糧農業問題を担当。市民団体「遺伝子組み換え食品いらない!キャンペーン」元事務局長。表示や規制を求める全国運動を展開した。2000 年11月、食・農・環境問題の情報発信センターとして「食政策センター・ビジョン 21」を設立、現在に至る。著書に『食卓の危機――遺伝子組み換え食品と農薬汚染』(三和書籍)、『食べものが劣化する日本』(食べもの通信社)、『自殺する種子アグロバイオ企業が食を支配する』(平凡社新書)など多数。

歯学博士、医療問題アナリスト

吉野 敏明

神奈川県横浜市出身。遠江国(現在の静岡県西部)の鍼灸漢方医の家系 11 代目。岡山大学卒業後、東京医科歯科大学で再生治療およびレーザー治療の研究をしながら、臨床にも携わる。全身と口腔および東洋医学と西洋医学を包括した治療を行うクリニックの会長に就任し(現在は退任)、現代西洋医学では治療が困難な患者さんを治すことを使命に、日々の臨床に挑む。参政党外部アドバイザー、銀座エルディアクリニック院長。

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商品の発送については細心の注意を払っておりますが、万が一不良品がございましたらすぐに取り替えさせていただきます。ぜひ弊社までご連絡ください。

ルネサンスの価格は消費税込み、送料無料の1,078円です。正直に言うと、原稿料・編集費(外注です)・デザイン費・印刷費を合わせると、1冊あたりだいたい304円くらいの原価がかかっています。そこに送料が+225円ですから… 本を売ってもほとんど利益は出ません。


ここに人件費やオフィスの賃料を含めると、完全に赤字になります。企業スポンサーから広告を募集したら、きっと利益は出ますが、私たちはそれをやりたくありません。大きな会社のスポンサーになれば、大手マスコミのように、書きたいことが自由に書けなくなるからです。スポンサーの顔色を伺って、事実をねじ曲げたり、隠したりすることは本当のメディアの役割を果たしていないと私たちは考えます。


さらには、最近の新聞のように記事よりも広告の方が多い… そんな状態では、何を目的に購読しているのかもわかりません… たとえページ数は少なくとも(120P弱)、一切手抜きなしの“中身の濃い記事”だけをお届けする。それが私たちの信念です。

その理由は2つあります。


1つは、目先の利益を追うのではなく、“100年先の日本を考える” 国民の情報リテラシーを高めることで、長引く低成長から脱却。未来への希望があふれる国をつくる。 これを「ルネサンス」のミッションにしているため。


たとえ利益を度外視しても、多くの方が手に取りやすい価格。さらには書籍という馴染みのある媒体で届けることに意義を感じているからです。(*創刊から2年10ヶ月で、累計246,504部の誌面を届けてきました。-2022年6月15日時点の自社調べ:販売・無料配布合計)


もう1つは、「ルネサンス」を読んで、本物の経験や知識を持つ先生方のことを知ってもらうことで、10人に1人くらいは、上位サービスの「ルネサンスアカデミア」に興味を持ってくれるのではと考えているからです。


*「ルネサンスアカデミア」は、執筆陣の先生から直接、LIVE配信の講義を受け、情報を読み解く目を養う。そして、同じような志を持つ仲間と時間を共有し、意見交換を楽しむ中で思考を磨いていけるサービスです。


なので、10人に1人くらいの人が"ルネサンスアカデミア”に申し込んでくれれば、「ルネサンス」書籍を利益度外視で提供したとしても、元は取れるというわけです。


メールを他社に提供するとか、変な事に使って儲ける。という商売ではありませんので、安心してご購入ください…(内容が気に入っていただけましたら、ぜひご家族やご友人、同僚の方にも勧めていただけると励みになります。)

在庫切れの場合、お待ちいただくことがあります。

お早めにお申し込みください。

オンライン版の講座と違って、本の在庫には限りがあります。もし在庫がなくなった場合には再発注を行うので、数週間ほどお待ちいただくことがあります。また、号によっては予告なく絶版になる可能性もあるため、、もしご興味をもっていただけたなら、在庫がある今のうちにお申し込みください。

発行元:ダイレクト出版 政経部門について

Mission

#私たちのミッション

日本を強く、未来を切り拓こうとする人の力に

(*政経部門の平均年齢は20代。大学生インターンも常時20名以上受け入れており、次の世代を担う、正しい国際感覚と日本精神を持った“強い日本人”を育てています。)

2021年で創業16年の若い会社ですが、Webを通して244万人以上の方に書籍・教育コンテンツを販売してきました。私たちの会社では、他では手に入らない知識。実際に使える実用的な知識など、日本人の成長につながり、人生を変えるような知識を提供できるよう全力を尽くしています。(*日本・海外問わず優れた知識であれば扱います。)


私たちのミッションは、日本社会の一員として、教育を通じて、それを革新し続け、日本が強くなるように貢献することです。それは、現在のみならず、次の世代。未来の社会をも豊かで明るく、希望に溢れた社会を築く礎となると信じています。

#スタンフォード大学内にアジア初の研究基金「チェアー」設立

2015年。イギリス元首相のM.サッチャー氏が、「政治・経済・国際問題に関して世界で最も重要な研究組織」と評価したスタンフォード大学・フーヴァー研究所に、日本の近代史を研究する講座を作りました。これはアジア初の試みです。


日本では、大学の研究というと、国から予算をもらって研究をする。という形が一般的です。しかし米国では、ビジネスで成功した人が大学にお金を出すことで、次の世代に貢献する文化が定着しています。(スタンフォード大学ではあのビル・ゲイツ、ナイキの創業者が建てた校舎があります)そして、そういった行為は「建物」だけに限らず、「講座」という形でも存在します。それが、今回設立した「チェアー」と呼ばれるものです。


日本は世界で最も古く、伝統ある歴史を持つ国にも関わらず、情報発信が弱いため、世界からはとても誤解されている国です。そのせいで、日本にとって不利で不名誉な状況ができてしまいます。*慰安婦像などはその一例で、米国の片田舎で日本の子供がいじめられるなど、私たち日本人の尊厳を傷つけるようなことが起きています。


これでは、私たちのみならず、子供や孫たちといった次世代を生きる人々の尊厳を傷つけることになりかねません。もう2度と日本に不利な状況ができないよう… 将来の日本が豊かで、誇り高い存在であり続けるよう… 事業で得た収益の一部を使い、冠講座を設立しました。ここを起点として、日本の歴史についての正しい情報発信を続けていきます。

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#本物の健康知識を届ける

「ヘルスアカデミー」開校

私たちの健康。医療に対する意識は、この3年で大きく変わりました。1つハッキリしたのは、TVに登場するコメンテーターや“専門家“と呼ばれる人たちが、いかに信用できないか… どの局を見ても、まるで情報統制のように、同じような意見しか聞こえてこないということではないでしょうか。


明らかになった間違いや、都合の良い嘘の数々…浮き彫りになった不都合な真実… 私たちが本当に健康になるための情報はきちんと伝えられず、主要メディアの情報の多くは、広告スポンサーありきの偏ったものだったことがわかってきました。


“健康リテラシーが、家族や自分の健康寿命を左右する”


人生100年と呼ばれる時代で、一般のメディアでは取り上げられない、タブーなしの本物の健康知識を。良識ある専門家の声を届ける会員制サービス:「ヘルスアカデミー」を発足します…


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